Este recurso serve a dois propósitos:

1. Estabelecer o fluxo de cobrança de uma fatura pendente. Ou seja, determinar qual será o próximo passo quando o cliente não pagar a fatura.

2. A configuração estabelecida determinará o período de validade de uma fatura gerada.

Ou seja, é crucial a personalização deste item.

Partindo da data de vencimento, é possível configurar o número de tentativas de cobranças até a expiração da fatura. A plataforma iugu já vem com a configuração abaixo estabelecida na sua conta:

Para entender melhor, vamos usar o fluxo acima no seguinte exemplo:

Imagine que uma fatura foi gerada com vencimento no dia 10 do mês.

No dia 13, não houve pagamento acusado. O sistema envia um email de notificação ou tenta a cobrança automática, caso os dados de pagamento do cliente estejam cadastrados na plataforma.

No dia 16, não houve pagamento acusado. O sistema envia um email de notificação e etc.

No dia 19, não houve pagamento acusado. O sistema envia um email de notificação e etc.

No dia 20, não houve pagamento acusado. O sistema Expira a Fatura e enviará um email de notificação para o cliente (o envio do email pode ser ativado ou desativado).

Em resumo, até que que o pagamento seja acusado, o fluxo de gestão de cobrança segue e até expiração a fatura.

Todo os passos do fluxo de gestão de cobrança podem  - e devem - ser alterados de acordo com a necessidade de cada negócio.

Para alterar seu fluxo, clique em Recebimento > Régua de Cobrança > Alterar Fluxo de Cobrança e edite as regras da gestão de cobrança.

O fluxo de cobrança acima tem a duração de 10 dias, ou seja, são 3 etapas de cobrança de 3 dias cada = 9 dias + 1 dia para Expirar a cobrança = 10 dias. Caso altere a quantidade de vezes em que a cobrança é enviada, ou ainda o intervalo de dias, é importante que some os valores e ajuste o prazo de tolerância do vencimento. Clique neste link para saber mais sobre este ajuste.

Os e-mails automáticos envolvidos no fluxo de gestão de cobrança podem ser ativados ou desativados. Para personalizar, acesse o menu Recebimento > Avisos via E-mail.

Importante: é preciso determinar o passo Expirar Fatura. Caso não aconteça, a fatura irá expirar automaticamente em 30 dias após o vencimento.

Para Assinaturas, Expirar uma Fatura implica na suspensão dessa Assinatura, de modo que ela para de enviar as cobranças. No entanto, retirar o passo de Expirar Fatura, não significa que a assinatura vai continuar a gerar cobranças "acumulando" com as já vencidas, não gera mais, ficará Ativa, porém vencida. Ela não vai renovar o ciclo de cobrança até que a fatura pendente seja paga.