É bem simples gerar uma cobrança avulsa usando a iugu, esteja você criando uma nova fatura manualmente por meio do nosso painel de controle ou automatizando esse processo com a nossa API.

Este artigo se concentra na operação realizada no painel de controle.

Configurações obrigatórias

No painel, acesse a seção de Faturas pelo menu lateral e então clique no botão de adição na porção inferior esquerda da tela.

O primeiro passo é definir para quem será destinada essa fatura. Você pode preencher o campo de email manualmente com o endereço de email do pagador ou clicar em Escolher cliente e selecioná-lo entre os clientes que você cadastrou na sua conta iugu. (Veja aqui como cadastrar um cliente.)

No campo CC, você pode ainda incluir um email para o qual será enviado uma cópia dessa cobrança. Em seguida, não se esqueça de definir uma data de expiração da fatura em Escolher vencimento.

Agora é hora de adicionar itens de cobrança a essa fatura. Cada linha formada por descrição, quantidade e preço equivale a um item, então preencha-as com as informações referentes ao motivo da cobrança. Sua fatura pode conter mais itens, basta clicar no botão Adicionar item.

Dica: Inclua descontos nessa cobrança inserindo itens que tenham valores negativos.

Você não precisa se preocupar com o botão Adicionar variável. Variáveis personalizadas são uma forma de anexar outras informações sobre um cliente ou uma fatura que são relevantes para você. Se quiser, leia mais sobre elas em nossa documentação.

Configurações opcionais

• Métodos de pagamento disponíveis: Por padrão, seu cliente pode pagar uma fatura usando boleto bancário ou cartão de crédito. Mas você pode decidir, por exemplo, que só aceita pagamentos por boleto selecionando a opção adequada.
  • Rascunho: Se essa chavinha estiver ligada, a cobrança não será enviada para o cliente depois que você clicar no botão Criar. Em vez disso, será salva na sua conta para você enviá-la depois.
  • Ignorar emails de cobrança: Se essa chavinha estiver ligada, seu cliente não recebe os nossos emails de cobrança padrões referentes a essa fatura. Isso é muito útil quando você precisa imprimir e entregar o boleto nas mãos do cliente, por exemplo.

Informações do pagador

Ao fim da tela de Nova fatura, você vai encontrar campos para a inserção de informações mais detalhadas sobre o seu cliente. Lembre-se de que, segundo as novas regras para boletos bancários, o Banco Central exige o nome, CPF ou CNPJ e endereço do pagador nos boletos registrados emitidos.

Fique atento!
Você só poderá enviar uma fatura de verdade quando sua conta bancária para recebimento estiver cadastrada na sua conta iugu (para pagamentos só com boleto bancário) e sua análise de crédito tiver sido aprovada (para pagamentos também com cartão de crédito). Leia mais sobre esses requerimento aqui.