Há dois tipos de validações aplicadas aos dados do cartão de crédito.

1 - Validação numérica.

Ao gerar o "token" do cartão, os dados passam por um algoritmo de validação numérica (o algoritmo de Luhn), é equivalente a validação numérica de CPF por exemplo, mas neste caso para cartão de crédito. Até aqui, é feita a validação apenas do Número do cartão (Sequência válida de acordo com as bandeiras aceitas), CVV (código de segurança) e Data de Expiração (validade do cartão, apenas valida se a data não está no passado).

https://dev.iugu.com/docs/iugu-js

Verifique as Funções Utilitárias do IUGU.JS

Aqui temos um exemplo de uma tela simples do checkout transparente, com as validações em funcionamento, PS: sete o modo teste, e use cartões testes para verificar.

https://jsfiddle.net/8kyC8/148/?utm_source=website&utm_medium=embed&utm_campaign=8kyC8

------------

Caso tenha uma aplicação que não suporte JS (APP)

utilize esta chamada da API como alternativa a geração de token do cartão.

https://dev.iugu.com/reference#testinput

2 - Validação de Transação.

Para validar se o cartão é de fato real, se tem saldo disponível ou se não há algum outro bloqueio. Somente fazendo uma transação. Aqui entra um recurso da iugu que te permite testar o cartão sem de fato executar uma transação de cobrança até o final.

Fluxo de pagamento em duas Etapas

Fazendo apenas a 1º etapa do fluxo acima, vc já terá o retorno se o cartão é apto ou não a cobrança. Através do retorno da chamada, em caso de falha, verifique no retorno da API, o parâmetro "LR"

Veja também

http://support.iugu.com/hc/pt-br/articles/206858953-O-que-significa-Tentativa-de-pagamento-com-Cart%C3%A3o-de-Cr%C3%A9dito-falha-erro-de-LR-

Você pode simular esses testes no ambiente de teste da iugu, usando cartões fake que simulam sucesso e falha.

http://support.iugu.com/hc/pt-br/articles/212456346-Usar-cart%C3%B5es-de-teste-em-modo-de-teste