Sim. É possível configurar a suspensão automática tanto pelo Painel, quanto pela API da iugu.

A nossa plataforma permite definir um limite de ciclos que a assinatura vai renovar antes de suspender ou também, suspender automaticamente a assinatura em caso de falta de pagamento (esse, apenas pela API).

Abaixo, os passo-a-passo de cada ambiente:

Painel

A configuração de suspenção automática pelo Painel é definida através do Plano e é aplicada para todas as assinaturas que possuem vínculo com esse plano, sem exceção. Existe um parâmetro com o nome de “Limite de Ciclos” e é ele que define quantas renovações esse plano vai ter antes de suspender automaticamente.

Por exemplo, ao criar um plano novo em Recebimento > Faturamento Automático (Assinaturas) > Botão “Planos” > Botão “Novo”.

Importante: Esse é um exemplo de plano semestral.

O limite de ciclos é 5 pois a ativação da assinatura, ou seja, a primeira cobrança não conta como um ciclo. Contamos a ativação + 5 ciclos, totalizando 6 faturas e ao final dos 30 dias após a última fatura, a assinatura é suspensa automaticamente.

Pode utilizar o limite de ciclos como quiser, um plano anual por exemplo, teria 11 ciclos antes de sua suspensão automática.

API

A API possui duas formas de fazer essa suspensão automática. Uma delas, é o mesmo processo que o do Painel. Basta usar a chamada de Criar Planos ou Alterar Plano, caso já tenha um plano pronto e definir o parâmetro “max_cycles” com a quantidade de ciclos que o plano irá ter, seguindo a mesma lógica de ciclos apresentada no Painel, onde um plano semestral tem a fatura de ativação + 5 ciclos para totalizar 6 faturas:

Ainda na API, a segunda forma de configurar uma Suspensão Automática, é quando a fatura daquele mês não recebe o pagamento. Diferente do cenário anterior, essa configuração é feita individualmente em cada assinatura, para cada cliente, através das chamadas de Criar Assinatura ou Alterar Assinatura. Basta localizar o parâmetro “suspend_on_invoice_expired” e enviá-lo como “true”. Quando enviado como “false” ele não suspende a assinatura.