Por exemplo: o sistema tenta creditar no cartão da pessoa 3 vezes e na quarta, caso não consiga, cancela e envia a cobrança via boleto, mas no próximo mês a cobrança vai via cartão normalmente. É possível fazer isso ?

Resposta: Não.

O que temos é quando há falha a cobrança no cartão, você pode configurar para o sistema enviar um e-mail de falha de cobrança para o cliente. Se você estiver com os dois métodos de pagamentos (boleto e cartão) ativados para pagamento nesta fatura, então daria para inserir o código de barras ou o link para pagar com boleto, neste email que será enviado para o cliente.

Para fazer isso, você deve deixar os dois métodos de pagamentos ativados e deve configurar o html do email "Recorrência/Assinatura: Falha na Cobrança". As chaves para configurar o e-mail estão aqui: https://iugu.com/referencias/personalizacao-de-e-mails