A iugu permite a você cadastrar seus clientes, configurar datas de vencimento e enviar faturas para coletar o pagamento. Você pode ainda determinar que meios de pagamentos podem ser utilizados para quitar a fatura: cartão de crédito e/ou boleto bancário.

No caso de faturas com pagamento por boleto bancário agora é possível inserir o código de barras do boleto no corpo da mensagem do email de cobrança (este recurso já é padrão para novas contas), dessa forma aumentando a conversão do pagamento e facilitando a vida do seu cliente. Caso não tenha, veja aqui como configurar.

1 - Crie o plano

No painel de controle da sua conta iugu, selecione Planos no menu lateral e crie um novo plano. Abaixo, criamos um com o nome "Plano Novo".

2 - Crie um cliente

No menu Clientes, insira os dados do seu cliente.

3 - Crie uma assinatura (cobrança recorrente)

No menu Assinaturas, clique no botão + e crie uma nova assinatura baseada em tempo.

• Selecione a data de vencimento;
  • selecione o cliente;
  • selecione o plano recém criado (“Plano Novo”).

Pronto, assinatura criada!

Se houver alguma informação importante para o seu controle interno, tal como o número da ordem de serviço do seu cliente ou o número de contrato da conta dele, insira essa informação em Adicionar variável. Leia mais sobre as variáveis personalizadas aqui.

Itens avulsos

Ao clicar no botão Adicionar item, você poderá incluir um item de cobrança adicional ao plano do cliente, que será somado ao valor total do plano quando a fatura de cobrança dessa assinatura for gerada.

Dessa forma, você pode cobrar por serviços adicionais prestados durante a vigência da assinatura. Esse item avulso de cobrança poderá ser recorrente ou não.

É possível utilizar um item avulso para dar um desconto num plano. Basta informar um valor negativo, assim, a fatura é gerada descontando do valor do plano o valor negativo do item incluído.

Veja aqui uma alternativa de criação de assinaturas, quando os valores são variáveis de cliente para cliente. Ou seja, para cada cliente, é cobrado um valor mensal diferente.

Configurações importantes

Desabilite o envio do email de nova assinatura

Por padrão, quando uma assinatura é criada, o sistema envia uma mensagem para o seu cliente parabenizando-o pela nova assinatura.

Mas, se você está utilizando a funcionalidade de assinatura para criar um formato de cobrança recorrente para automatizar o seu processo, o ideal é desabilitar o envio desse email, para evitar um susto por parte do seu cliente.

Veja como fazer isso: