Casos em que cobranças recorrentes de valores variáveis são muitos, o valor depende da quantidade de "recursos" utilizados pelo cliente em um determinado mês ou ciclo de cobrança.

Por exemplo, a fatura do seu cartão de crédito. Cada mês vem um valor correspondente ao que foi gasto no cartão.

Aplicando este conceito na iugu, a configuração fica da seguinte forma.

1 - Crie um plano com valor R$ 0,00

O plano neste caso vai determinar apenas o intervalo da recorrência, se mensal, bimestral, semestral, etc...

Veja como configurar planos aqui.

2 - Crie uma assinatura.

A assinatura liga o cliente ao plano selecionado. Como o plano não tem valor de cobrança. Esse valor deve ser informado diretamente na assinatura. No campo "ADICIONAR ITEM"

Aqui, você pode adicionar a qualquer tempo, itens de cobrança, os itens salvos serão somados e vão gerar a fatura de cobrança do cliente no valor total dessa soma.

Lembrando que: Por padrão, as assinaturas da iugu geram a fatura de cobrança 5 dias antes da data de vencimento, quando o pagamento é via boleto. Portanto, neste caso, qualquer alteração de valor deve ser feita antes do sistema gerar a cobrança.

Quando o pagamento é por cartão de crédito, sendo que o mesmo já está salvo como método de pagamento padrão do cliente, a fatura somente é gerada no dia do vencimento, então as alterações de valores podem ser feitas até 1 dia antes do vencimento.

Vá no menu: Administração -> configurações de assinatura

Veja o valor configurado no campo "Dia de faturamento" em sua conta iugu.

Exemplo de manipulação de itens adicionais na assinatura, via API.

Em CURL - Alterar informação em um subitem.

curl -X PUT https://api.iugu.com/v1/subscriptions/ID_DA_ASSINATURA \
   -u seuApiToken: \
   -d "subitems[][id]=6D518D88B33F48FEA8964D5573E220D3" \ // ID do subitem
   -d "subitems[][quantity]=2"

em PHP - adicionar um subitem

$subscription = Iugu_Subscription::fetch($id_da_assintura);

$assinatura->subitems = array(Array(
'description' => 'Aluno Adicional',
'quantity' => $qtdDependentes - 2,
'price_cents' => '690',
'recurrent' => true,
));
$subscription->save();

PHP - Remover subitems

$assinatura->subitems = array(Array(
'id' => '728BF1AB0CA6402F82735DA3F618DE11', //ID do subitem a ser removido
'_destroy' => true

Qualquer dúvida, envie-nos um email - suporte@iugu.com