No dia 1º de agosto de 2017, entrou em vigor o sistema de boleto registrado da iugu. Ou seja, toda fatura gerada por meio da nossa plataforma e que tenha o vencimento a partir de 1º de agosto deve conter as seguintes informações:

• nome do cliente;
  • CPF/CNPJ do cliente;
  • endereço completo do cliente.

Esses dados passam a ser obrigatórios para a emissão de boletos bancários em todo o país segundo as novas regras do Bacen (Banco Central do Brasil). Sem essas informações, suas faturas iugu não podem mais ser pagas por boleto bancário.

A iugu cuidou de migrar a carteira de todos os clientes para a modalidade registrada, seguindo este cronograma que compartilhamos em nosso blog, mas você também tem um papel importante nessa migração.

O que eu preciso fazer?

Para continuar emitindo boletos com a iugu após 1º de agosto de 2017, inclusive no caso de assinaturas, você precisa coletar nome completo e CPF/CNPJ dos seus clientes, além de CEP e número do endereço (a iugu busca as outras informações de endereço ao verificar os CEPs com os Correios).

Esses dados podem ser incluídos no registro dos seus clientes ou utilizados durante a criação de uma fatura dentro do painel de controle da iugu. (Veja no fim deste artigo o que muda na API da iugu para o registro dessas informações.)

A cidade do meu cliente tem um único CEP...

Nesse caso, e somente nesse caso, pedimos que você colete e nos envie, via painel de controle ou API, o endereço completo do seu cliente, e não só CEP, número e complemento (se houver).

Posso atualizar todos os meus clientes de uma vez?

Sim. Para isso, use a nossa ferramenta de Migrações, disponível no painel de controle da iugu. Veja como ela funciona em detalhes aqui.

O boleto registrado tem custo extra?

Não. Apesar de as novas regras de boletos bancários permitirem às instituições financeiras taxarem qualquer operação realizada com o documento (emissão, atualização de dados ou cancelamento), a iugu continua cobrando apenas a tarifa de compensação de boletos.

O que acontece com as faturas?

• Tendo as informações obrigatórias, um boleto bancário válido é registrado nas faturas, sejam elas emitidas após o lançamento do sistema.
  • Se as faturas não tiverem essas informações, elas serão configuradas para aceitar apenas o pagamento por cartão de crédito.
  • Caso você não tenha o cartão de crédito habilitado na sua conta iugu, a fatura não poderá ser paga nos bancos.

Você também pode optar por simplesmente não enviar as informações se quiser que o boleto bancário não seja mais uma opção de método de pagamento válido das suas faturas.

E os boletos em praça?

Faturas iugu emitidas antes de 1º de agosto também vão precisar da inclusão das informações mencionadas. Só assim, poderão ser pagas com boleto bancário. Mas o registro delas vai acontecer em outra data: 1º de setembro. Todo o resto mencionado neste artigo vale para esses casos também.

O que muda na API?

Tendo a iugu integrada ao seu sistema, você pode enviar as informações dos seus clientes durante a criação de uma nova fatura via API. Veja quais são os parâmetros necessários:

API#Charge

• payer[cpf_cnpj]
  • payer[name]
  • payer[address][number]
  • payer[address][zip_code]
  • payer[address][district]
  • payer[address][complement]  – opcional

API#Invoices

• payer[cpf_cnpj]
  • payer[name]
  • payer[address][number]
  • payer[address][zip_code]
  • payer[address][district]
  • payer[address][complement]  – opcional

API#Customer

• cpf_cnpj
  • name
  • zip_code
  • number
  • district
  • complement – opcional

Caso você envie informações do payer (pagador) e do customer (cliente), a API prioriza os dados do payer.

Tem mais dúvidas? Envie uma solicitação

5 Comentários

• 1
    Avatar
    Daniel Matiello

Muito bom! =)

• 0
    Avatar
    Flavio Bianchi

A emissão de boletos registrados também servirá para quem utiliza o plugin da Iugi para wordpress/woocommerce?

• 0
    Avatar
    André Luiz

Sim Flávio, o plugin do wordpress/woocommerce, já faz o envio desses dados no parâmetro "payer".

• 0
    Avatar
    Marcos Roberto Alves

E para os endereços onde o CEP utilizado é o geral da cidade? Envio apenas CEP, núm e complemento (se houver)?

• 0
    Avatar
    Anderson Leonardo

Oi, Marcos! Pensando nesses casos, vamos lançar uma atualização que vai pedir o nome da rua, junto com número, quando o CEP for geral.